園の特色


食 育

自分たちで野菜やお米を育てる経験をし、
作ってくれた人への感謝の気持ちを持ち、

給食をいただいています。


● 完全給食
 園内に給食室があり、米飯を中心とした
 栄養バランスのとれた給食を作っています。
 誕生日会やクリスマス会などの行事の時には
 手作りおやつもあり、
 子どもたちの楽しみのひとつになっています。

 苦手な食べ物も食べられるように
 工夫しています。
 「ピカピカになったよ~」 と
  自慢げに見せてくれます。
 できたての給食は
 子どもたちに大人気です!
 お弁当給食の日は
 外で食べることもあります。

● 野菜作り
 自分たちで種や苗を植え、
 毎日水やりをし観察しています。
 収穫した野菜は格別ですね!

 ミニトマトを育てました。  収穫したてのトマトをいただきました。
 

 苗を植え、毎日水やりをしています。


 ラディッシュの種をまき、収穫しました。


● 田の取り組み
 林農産 のご協力のもと、
 お米作りを体験させていただいています。(年長児)

① 苗見学
 ビニールハウスの中の苗(植える前の赤ちゃん苗)を
 見学させていただきます。

 苗を優しく触ったり、
 においをかいだりして
 観察させていただきました。
 「ビニールハウスの中って
  あったかいんだね」 と
 発見したことを友だちと
 話す姿が見られました。


② 代かき
 冬に固まった田んぼの土をやわらかくして、
 苗を植えやすくするための準備をします。


③ 田植え
 3本ずつ苗を植えます。
 1本目は鳥さん、2本目は虫さん、
 3本目は人間のために植えます。
 (林さんのお話より)
 人と生き物の共存と、
 思いやりの気持ちを持って親子で行います。


④ 稲刈り
 春に植えた赤ちゃん苗が大きくなり、
 親子で稲刈りをします。
 刈った稲は束ねて、白山市の とくの幼稚園
 「はざかけ」 (お日様にあてて干すこと) をします。


⑤ もちつき
 最後はもちつきをして、全園児でいただきます。
 1年間かけて育てたおもちは格別です。




津幡とくの幼稚園 TOP へ