■■本校で取得できる資格・免許一覧■■
|
調理師科
(1年間) |
調理師専攻科
(2年間) |
調理師免許証 |
○ |
○ |
食品衛生責任者 |
○ |
○ |
専門調理師学科試験免除 |
○ |
○ |
卒業証書 |
○ |
○ |
食品技術管理専門士 |
× |
○ |
助手資格 |
× |
○ |
専門士称号 |
× |
○ |
製菓衛生師受験資格 |
× |
○ |
介護食士3級 |
○(受講者のみ) |
○(受講者のみ) |
食育インストラクター |
○ |
○ |
(1)調理師免許
(2)食品衛生責任者
(3)専門調理師学科試験免除
(4)食品技術管理専門士
(5)助手資格
(6)専門士称号
1年コース・2年コース共に卒業すれば取得できる。
1年コース・2年コース共に卒業すれば取得できる。
食品関係施設では必須の資格
1年コース・2年コース共に試験合格者のみに与えられる。
2年制コース修了者は食べ物に関して広い分野を扱うことのできる専門家として「食品(フード)」、高等技術をもつ者として「技術(テクニカル)」、経営・管理を扱える者として「管理(マネージメント)」、そしてこれらの職業を調整できる専門職として「専門士(コーディネーター)」としての資格が取得できる
(フード・テクニカル・マネージメントコーディネーター)
専門課程2年生を修了し、卒業の直前に実施される技術考査に合格した者は卒業後助手の資格が得られます。
調理実習助手資格といわれ調理師学校などで実習助手ができる。
文部科学大臣が認定した2年制コース卒業者に給付され、これにより技術・技能・教養が適切に評価されます。
(7)製菓衛生師受験資格
製菓衛生師の受験資格が取得できる
高齢者に適した 食事形態を学ぶ事で家庭でも、又職業としても大変役に立つ資格です。全国調理職業訓練協会より、介護食士3級の資格が与えられます。