●調理師免許証
●食品衛生責任者
●専門調理師学科試験免除
●専修学校卒業証書
科目 | 時間 | 内容 |
食文化概論 | 30時間以上 | ・日本の食文化 ・世界の食文化 ・食の変遷など |
衛生法規 | 30時間以上 | ・法律概論 ・労働衛生法規 ・学校衛生法規など |
公衆衛生学 | 90時間以上 | ・衛生統計 ・環境衛生 ・疾病予防 ・母子保健など |
栄養学 | 90時間以上 | ・栄養素の機能 ・栄養生理 ・母性栄養 ・小児栄養など |
食品学 | 60時間以上 | ・食品学概論 ・食品化学 ・食品の加工、貯蔵 ・食品の表示 |
食品衛生学 | 120時間以上 | ・食品衛生学概論 ・食中毒 ・食品と寄生虫 ・食品異物 ・消毒法など |
調理理論 | 150時間以上 | ・食べ物のおいしさ ・料理の種類 ・基本技術 ・調理機器など |
調理実習 | 300時間以上 | ・日本料理 ・西洋料理 ・中国料理 ・製菓 |
選択必修科目 | 90時間以上 | ・社会学 ・基本実習 ・その他 |
合計 | 960時間以上 |