◆◆◆調理師専攻科◆◆◆
特別授業
●調理師免許証
●食品衛生責任者
●専門調理師学科試験免除(試験合格者)
●専門調理師実技試験受験資格1年間短縮
●専修学校卒業証書
●食品技術管理専門士
●助手資格

●専門士称号
●製菓衛生師受験資格
資格取得
調理実習
寿司・・・・・細巻き・太巻きから始まりいなり寿司、にぎり寿司、ちらし寿司などを行います。
日本料理 西洋料理 中国料理 製菓
茶道・・・・・基本的な作法及び、お手前。
陶芸・・・・・基本的な講義及び実習。
この調理専攻科では少人数制の徹底した技術指導を行っています。1年目には基礎となるものを学び、2年目にはフードビジネスの多様化に伴い実社会にも対応できる「即戦力」を育成しています。
洋酒・・・・・洋酒全般の講義、(器具の名称、使い方)及びカクテルの作り方を行います。
科目 時間 内容
食文化概論 30時間以上 ・日本の食文化 ・世界の食文化 ・食の変遷など
衛生法規 30時間以上 ・法律概論 ・労働衛生法規 ・学校衛生法規など
公衆衛生学 90時間以上 ・衛生統計 ・環境衛生 ・疾病予防 ・母子保健など
栄養学 90時間以上 ・栄養素の機能 ・栄養生理 ・母性栄養 ・小児栄養など
食品学 60時間以上 ・食品学概論 ・食品化学 ・食品の加工、貯蔵 ・食品の表示
食品衛生学 120時間以上 ・食品衛生学概論 ・食中毒 ・食品と寄生虫 ・食品異物 ・消毒法など
調理理論 200時間以上 ・食べ物のおいしさ ・料理の種類 ・基本技術 ・調理機器など
調理実習 1125時間以上 ・日本料理 ・西洋料理 ・中国料理 ・製菓
社会学 35時間以上
経営学 35時間以上  
サービス論  35時間以上   
調理学実験  30時間以上   
外国語  40時間以上   
合計 1920時間以上
陶芸・茶道の実習風景
寿司の授業での「葉欄細工」
調理師科設置学科
募集要項
概要 年間行事 設置学科
就職状況 取得資格
卒業生の声 在校生の声
Q&A お知らせ 介護食士

求人申込用紙