◆◆◆調理師専攻科◆◆◆
特別授業
●調理師免許証
●食品衛生責任者
●専門調理師学科試験免除(試験合格者)
●専門調理師実技試験受験資格1年間短縮
●専修学校卒業証書
●食品技術管理専門士
●助手資格
●専門士称号
●製菓衛生師受験資格
資格取得
調理実習
寿司・・・・・細巻き・太巻きから始まりいなり寿司、にぎり寿司、ちらし寿司などを行います。
茶道・・・・・基本的な作法及び、お手前。
陶芸・・・・・基本的な講義及び実習。
この調理専攻科では少人数制の徹底した技術指導を行っています。1年目には基礎となるものを学び、2年目にはフードビジネスの多様化に伴い実社会にも対応できる「即戦力」を育成しています。
洋酒・・・・・洋酒全般の講義、(器具の名称、使い方)及びカクテルの作り方を行います。
科目 |
時間 |
内容 |
食文化概論 |
30時間以上 |
・日本の食文化 ・世界の食文化 ・食の変遷など |
衛生法規 |
30時間以上 |
・法律概論 ・労働衛生法規 ・学校衛生法規など |
公衆衛生学 |
90時間以上 |
・衛生統計 ・環境衛生 ・疾病予防 ・母子保健など |
栄養学 |
90時間以上 |
・栄養素の機能 ・栄養生理 ・母性栄養 ・小児栄養など |
食品学 |
60時間以上 |
・食品学概論 ・食品化学 ・食品の加工、貯蔵 ・食品の表示 |
食品衛生学 |
120時間以上 |
・食品衛生学概論 ・食中毒 ・食品と寄生虫 ・食品異物 ・消毒法など |
調理理論 |
200時間以上 |
・食べ物のおいしさ ・料理の種類 ・基本技術 ・調理機器など |
調理実習 |
1125時間以上 |
・日本料理 ・西洋料理 ・中国料理 ・製菓 |
社会学 |
35時間以上 |
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経営学 |
35時間以上 |
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サービス論 |
35時間以上 |
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調理学実験 |
30時間以上 |
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外国語 |
40時間以上 |
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合計 |
1920時間以上 |
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